欢迎来到西北农林科技大学信息公开网! 今天是
当前位置: 首页» 信息公开目录
西北农林科技大学2020年国家级大学生创新创业训练计划项目年度进展报告
信息索引:jw-2021-0812001公开目录:信息公开目录
发布机构:教务处发文字号:


"十二五"教育部实施国家级大学生创新创业训练计划以来,西北农林科技大学高度重视,认真组织实施,并取得阶段性成果,2020年度工作进展报告如下:

一、整体实施概况

2019年11月至2020年10月31日期间,我校大学生创新创业训练计划在研项目分别有2017年、2018年、2019年和2020年立项的1项、220项、994项、1190项,共2405项,参与学生8818人,其中国家级446项,参与学生1845人;省级839项,参与学生3194人;校级1120项,参与学生3779人;完成结题国家级101项、省级142项、校级375项。

二、项目组织管理方式

大学生创新训练计划项目实行校院两级管理。学校成立有创新创业教育工作领导小组,领导小组组长由校长担任;副组长由主管教学和学生工作的校领导担任;成员由党委校长办公室、教务处、科学技术发展研究院、科技推广处、人事处、研究生院、国际合作交流处、发展改革处、学生工作处、计划财务处、国有资产管理处、基建规划处、后勤管理处、团委、教学发展中心、就业指导中心、网络与教育技术中心、场站管理中心、国际学院等部门负责人组成,形成校领导牵头,多部门及院系协同合作,齐抓共管、统筹推进的大学生创新创业工作体系。

创新创业教育工作领导小组下设工作组,组长由主管教学工作校领导担任,副组长由教务处、就业指导中心和团委负责人担任,成员由各学院(系)教学副院长(副主任)、副书记组成。领导小组和工作组下设办公室,办公室设在教务处,办公室主任由教务处处长兼任。创新创业教育工作领导小组办公室负责组织大学生创新训练计划项目的立项、检查和结题验收等工作。学院(系)成立大学生创新训练计划项目指导小组,由主管教学的院长任组长,负责制订本院系的实施细则,全面组织和落实本院系的大学生创新训练计划项目实施。

三、主要教育教学改革举措

1.推行双创教育教学改革试点。设立创新学院,探索实行“本硕博贯通”拔尖创新人才培养模式;建设创业学院,统筹校内外双创资源,设立校企合作“双创试点班”。建设动科学院、园艺学院、葡萄酒学院3个“双创试点学院”,优化学生培养与评价机制,突出双创实践导向。打造学科交叉双创社团,开展“自主学习型双创试点社群”,探索三全育人,促进双创教育融入人才培养全过程。

2.实施大学生创新训练计划项目与毕业论文(设计)、课程设计、生产实习等实践环节相结合。创新教学方法和模式,更新丰富教学内容,实施项目化管理,因材施教,个性化培养。

四、支持保障手段

1.加强组织领导

大学生创新创业训练计划项目在学校创新创业教育工作领导小组领导下,加强顶层设计,统筹各类资源,设立专项资助经费。学院(系)大学生创新训练计划项目指导小组对项目实施进行全过程管理。

2.制度保障

将创新创业教育纳入学校人才培养体系,《西北农林科技大学本科生创新创业与素质教育学分管理办法(修订)》中规定本科生在修业年限内须取得创新创业与素质教育不少于8个学分方可毕业。学生参加大学生创新创业训练计划项目是获得创新创业实践项目模块2学分的重要途径。

3.激励政策

对于参加创新创业训练计划项目并结题验收合格及以上的学生,在年度综合测评、学生奖学金评定、推免研究生时可获得量化加分;对于项目指导教师给予计算教学任务量,发放教学业绩津贴,并作为教师职称晋升基本条件考核内容之一。

五、项目特色与成效

1.坚持科研反哺教学,提高项目选题质量,强化创新训练。学校多数大学生创新创业训练计划项目是指导教师的科研项目内容,充分保证了项目选题质量,促使学生早接触专业、早进科研实验室、兴趣受到多激发,得到全方位系统训练。

2.发挥农科基地资源优势,以科教结合、产教融合、校企协同全面支撑训练项目实施。开放2个国家级重点实验室和82个省部级科研平台,将学生创新能力训练配置到科教融合平台中。依托9省区74个试验示范站,将学生创新创业能力培养配置到产科教融合平台上。

3.搭建多元创新创业实践平台,为创新创业训练提供全链条社区式支持。打造1个校级平台、3个学科交叉创新平台、若干院级专业平台组成的“1+3+N”创新创业辐射网络,建设“创客空间、众创空间、校区融合双创共建基地”三级孵化平台,形成“专家出技术、学生组团队、企业家做指导、学校作保障”的创新创业实践体系,为学生开展创新创业实践提供良好条件支撑。

4.校内形成了良好的创新创业氛围,项目育人效果成效明显。学校实施创新创业训练计划项目受到广大师生的高度关注,很多师生已将参与项目作为本科教育教学不可或缺的部分。参加学生大多数都报考研究生继续深造,保研、考研升学率得到显著提高,实践动手能力和团队协作精神得到很好锻炼,深受录取院校、研究所与事业、企业用人单位的肯定;发表的论文和申报获批的发明专利数量增多,发表论文247篇,获批发明专利64项。

六、典型经验做法

1.2020年,学校积极调动我校水土保持研究所科研人员,发挥其科研优势,反哺教学,服务育人,拓展大学生创新创业训练项目来源。经征集拟定申报项目157项,通过学生自愿申报,学校评审推荐,最终获批立项国家级18项,省级41项,校级12项,共71项,参与学生261人。

2.鼓励各学院(系)统筹经费资助本院(系)学生开展各级大学生创新创业训练计划项目,2020年学校共立项1190项,参与学生4686人,创大学生创新训练计划项目实施以来立项数和参与学生人数新高。

七、下一步工作计划

1.学校将从注重项目覆盖率转向注重提升项目质量上,强化顶层设计,进一步明确学生和指导教师任务,完善过程监控机制,严格把关立项与结题环节。

2.持续推进创新创业训练选题来源,积极探索校企合作模式下企业创新需求为主导的立项工作。通过企业提出的与产业结合度高、实用性强的项目的立项与实施,促进产教融合。

3.持续深化创新创业训练与专业教育深度融合,引导鼓励师生把创新创业训练作为强化专业认知的重要途径,提供更为宽松的环境和更为充裕的条件保障,努力提升本科生训练成效。

4.应用信息化的技术强化过程管理,利用智能化的网络平台不断地完善项目的过程管理方式。




COPYRIGHT ©2015 西北农林科技大学 ALL RIGHT RESERVED   信息管理:党委校长办公室   网络维护:网络与教育技术中心   技术支持:107STUDIO