欢迎来到西北农林科技大学信息公开网! 今天是
当前位置: 首页» 信息公开目录» 科技推广» 试验站介绍
试验示范站简介
信息索引:TG-2021-0812001公开目录:科技推广 - 试验站介绍
发布机构:科级推广处发文字号:

白水苹果试验示范站1

试验示范站(基地)地点:渭南市白水县

首席专家:赵政阳

基本情况

西北农林科技大学白水苹果试验站位于陕西省白水县杜康工业园区,占地10.5公顷,总投资2000余万元,是学校自主建立的拥有土地产权的国内首个专业性苹果试验站。苹果试验站基础设施建设3500m2 ,包括综合办公楼、实验室、培训楼等,规划建设了苹果种质资源圃、品种选育区、栽培试验区、苗木繁育区、新品种与新技术示范展示区等田间试验示范功能区。

苹果试验站兼具科学研究、技术推广、人才培养和国际交流四大功能,并朝着把试验站建设成为产学研于一体,国内一流、国际知名的高水平的专业性试验示范站建设目标而努力。苹果试验站的建立,实现了农业教育、科研与技术推广相结合;大学优势学科,核心技术与产业发展相结合;地方政府、大学与企业、农业组织相结合;大学科技专家与地方科技人员、果农相结合。以试验站为中心,通过技术培训和示范推广,辐射带动白水县及周边苹果产业的全面进步和发展,受到当地政府和群众的充分肯定,并在国内外产生影响。


清涧红枣试验示范站2

试验示范站(基地)地点:清涧县牛家湾村

首席专家:李新岗

基本情况:

我校红枣试验示范站建于2007年,位于清涧县宽州镇牛家湾村,中心试验示范园区占地35亩,分三个功能区。种质资源收集区收集了国内85个枣良种资源和110个酸枣资源;良种展示区集中展示了‘七月鲜’、‘蜜罐新1号’‘蛤蟆枣1号’等鲜食枣品种及设施栽培模式;试验区是进行红枣育种、病虫害防治等科学研究的试验场地。与清涧县政府共建的红枣科技大楼4000平米,内设专家公寓、学生宿舍、学生宿舍、实验室、培训大厅、冷库、红枣博览园、红枣文化馆、西部枣网、职工食堂等设施。试验站以科学研究、教学实习、试验示范为宗旨,是科研、教学和技术示范的综合性平台,有10余名专家在站从事科学研究和示范推广工作,有3名专家长期驻站进行技术示范与推广、培训、咨询等社会服务。


眉县猕猴桃试验示范站3

试验示范站(基地)地点:宝鸡眉县横渠镇西寨村

首席专家:刘占德

基本情况:

西北农林科技大学猕猴桃试验站,位于陕西省宝鸡市眉县横渠镇西寨村。创建于2006年,是国内首家猕猴桃专业试验示范站,也是唯一建在校内、服务地方的试验示范站。挂靠国家(眉县)猕猴桃育种创新基地、陕西省猕猴桃研究院、陕西省猕猴桃试验站、陕西省县域经济试验示范站、陕西省农业专家服务站、杨凌示范区猕猴桃试验站、宝鸡市猕猴桃试验站、眉县猕猴桃试验站、猕猴桃气象试验站等,是猕猴桃产业国家创新联盟理事长单位、陕西省猕猴桃产业体系牵头单位等。试验站肩负着猕猴桃的科学试验、示范推广、人才培养、国际合作、野外观测等5大任务。试验站占地面积150亩,包括综合办公区、种质资源保存区、品种杂交选育区、栽培技术试验研究区和新技术示范展示区等。拥有一支由种质资源、品种选育、栽培管理、植物营养、植物保护、采后贮藏、市场营销等多学科20多名专家组成的专家团队,常驻试验站专家教授8人,在读研究生10人。进行猕猴桃产业的产前、产中和产后全产业链,从生产、销售到餐桌等一系列过程中猕猴桃科学技术的研究开发与示范推广。


西乡茶叶试验示范站4

试验示范站(基地)地点:汉中市西乡县城关镇枣园村

首席专家:余有本

基本情况:

西乡茶叶试验示范站始建于2005年,由西北农林科技大学与西乡县人民政府共同建设,占地面积145亩,其中试验示范区133.8亩。试验站现有办公宿舍楼2栋,面积1700余平方米,内设会议室、实验室、培训教室、宿舍、厨房、餐厅等。试验站靠近316国道,离县城10公里,交通方便,网络通讯畅通。能同时接纳教师8人、学生30人。

试验站建站以来,充分发挥了科学研究、人才培养、示范推广、创新创业、交流合作“五位一体”的功能,为陕西茶产业的提质增效和转型升级提供了强有力的技术支撑,社会影响良好。


安康水产试验示范站5

试验示范站(基地)地点:安康市恒口示范区

首席专家:吉红

基本情况:

西北农林科技大学安康水产试验示范站于2007年1月,西北农林科技大学与安康市人民政府签订合作共建协议,在安康市恒口示范区(当时为“汉滨区恒口镇”)建立。试验站占地60.2亩,其中养殖水面34亩,建有综合实验室、饲料中试车间、苗种繁育车间、循环水养殖系统和远程培训多媒体教室等,建筑面积2937平方米。是一个集产业服务、科研推广、人才培养、交流合作等功能于一体的水产专业试验站,被陕西省科技厅认定为省级县域科技创新试验示范站,被陕西省科协命名并授牌为首批“陕西省农业专家服务站”,并和安康市渔业生产工作站联合挂牌建设“安康市生态渔业产业科技创新示范基地”。 试验站专家团队由从事水产养殖、营养饲料、资源环境等方面的十余位专家组成,试验站建站以来,大力整合各方资源,主导打造了多个产业科技创新平台。2018年,试验站发起成立了由省内28家水产单位组建的陕西省水产业技术创新战略联盟,吉红任联盟理事长;与岚皋县绿水生态有限公司合作共建了国家级鱼跃汉水星创天地;2019年,试验站参与建设的镇坪县饮源生态资源保护开发有限公司院士专家工作站获陕西省首批省级院士专家工作站认定,这也是陕西省唯一一家省级院士专家工作站。


阎良甜瓜试验示范站 6

试验示范站地点:西安市阎良区关山镇代家村

首席专家:杜军志

试验站建于2006年,占地面积32亩,宿办、教室等基础建设830㎡,西北型现代日光温室9栋,钢架春秋棚2座。专家团队由遗传育种,设施栽培,植物保护,土壤肥料,农业推广,农业经济等多学科专家组成。建站以来,登记省级新品种3个,鉴定省级科技推广成果1个,发表科技论文30多篇;扶持专业合作社8个,重点科技示范户500多个,培训技术骨干2000余人次,指导学生实习600余人次,接待检查、参观1200多人次。5年累计示范推广新品种、新技术、新成果面积达60万余亩,新增经济效益30亿元以上。

阎良甜瓜试验示范站深入开展设施甜瓜新品种、新技术的研究试验与示范推广工作。重点研究和推广六大技术:早熟优良品种选育,穴盘基质育苗技术,多层覆盖技术,整枝留果技术,病虫害综合防治技术,平衡施肥技术等,实行标准化生产。在产区形成了以校、区、乡、村农业技术力量为骨干,以专业合作社与重点科技示范户为核心的农业科技示范推广网络体系和大学加政府的推广模式。


阎良蔬菜试验示范站 7

试验示范站地点:西安市阎良区武屯镇西相村

首席专家:许忠民

阎良蔬菜试验示范站由学校与阎良区人民政府共建,政府无偿提供26亩土地、温室大棚9座4800平方米,学校规划投资300多万元,建立了生活、工作用房800余平方米,学校常年有8名蔬菜、土肥、植保等多学科专家常驻工作。采取“专家+示范户”、“专家+合作社+农户”的模式,重点示范推广了优良品种、工厂化育苗、标准化栽培等关键技术,培训基层技术骨干2000多名,指导建立专业合作社10个、育苗中心12个、千亩示范园1个、百亩示范方10多个,促进了阎良蔬菜产业的快速发展。


山阳核桃试验示范站8

试验示范站(基地)地点:商洛市山阳县十里街办郭家村

首席专家:翟梅枝

基本情况:

山阳核桃试验示范站是2007年1月西北农林科技大学与商洛市和山阳县共建的中国首个干果试验示范站。试验站占地面积20余亩,经过10多年建设,学校累计投资800余万元,建成了种质资源区、栽培试验区、良种采穗区等3个功能区,园区拥有滴灌系统、远程可视系统和自动气象站系统等辅助设施。配套建设有综合办公楼、加工车间、小型冷库、专线网络通讯等,可接纳6-8人开展实践实习等基本工作。建站以来,核桃试验示范站以问题为导向,重点解决核桃产业中的突出瓶颈问题。通过科技引领,实现了核桃良种建园和栽培管理的标准化、科学化,提升了核桃管理的整体水平。高接换优新技术在陕西及周边6个省区推广,辐射推广面积累计100多万亩,不仅大幅度提高了良种率,更提高了核桃产品、品质和效益。在全县累计建立核心示范园40个,辐射示范面积3万亩以上。通过示范辐射,带动我国核桃产区技术升级,产业健康发展。真正做到了以产业需求为导向,以产业链为主线,立足商洛、面向陕西、辐射全国,取得了预定的建站目标。


合阳葡萄试验示范站9

试验示范站(基地)地点:渭南市合阳县北渤海村西邻

首席专家:李华

基本情况:

西北农林科技大学合阳葡萄试验示范站位于陕西省渭南市合阳县坊镇北渤海村西邻。占地面积100亩,2009年11月开始,由西北农林科技大学与渭南市、合阳县政府共同出资建设。站内包含2306.28m2综合楼、600m2餐厅和农机具房等配套建筑、葡萄不同栽培模式试验示范园70亩,设有住宿标准间16间、公用办公室、培训教室会议室、葡萄酒生产示范车间、理化分析实验室以及文化展示厅等功能区,建设4座日光温室、5亩九连栋大棚、10栋单体冷棚、30亩避雨设施、75m³冷库以及750m2葡萄长廊等基础设施,水电网齐全,可接纳30名师生在站工作学习和生活。根据“校市县共建合阳葡萄试验示范站协议”,目前示范站职能为西北农林科技大学合阳葡萄试验示范站、陕西省县域试验示范站、陕西省专家工作站、陕西省果业管理局合阳葡萄试验示范站、渭南市葡萄试验示范站、合阳葡萄试验示范站以及“杨凌农业高新技术产业示范区农业科技示范推广基地”。示范站技术团队11人,其中教授4人,副教授2人,中级职称5人。首席专家李华、房玉林教授。示范站已成为集教学实习、试验研究、示范展示、技术推广、科技培训为一体的学科平台以及示范基地。



斗口小麦玉米试验示范站10

试验示范站(基地)地点:咸阳市泾阳县云阳镇

首席专家:海江波

基本情况:

斗口小麦玉米试验示范站是2012年建立的校级科技推广站,该站位于素有关中平原“白菜心”之称的粮食大县三原县与蔬菜大县泾阳县交界处的云阳镇,107关中环线穿站而过,距包茂高速三原出站口3公里,交通十分便利。其前身是于右任先生在1930年创建的“斗口村农事试验场”,解放后更名为“陕西省棉花研究所”。试验示范站站从建站之日起,就秉承先辈们的宏志,以“建设高水平且有高度影响力的百年试验示范站”为目标,以“科学研究、示范推广、科技培训、人才培养、合作交流”五大基本功能为核心任务,开展“以大学为依托”的农业科技推广新模式的实践探索,为促进学校农作物科技成果转化,增强学校社会影响力发挥了重要作用。



洛川苹果试验示范站11

试验示范站地点:延安市洛川县凤栖镇芦白村

首席专家:马锋旺

基本情况:

2012年西北农林科技大学与延安市政府签署协议,共建西北农林科技大学延安市洛川苹果试验站。洛川苹果试验站占地160亩,建有2000m2综合楼及展厅、温室、冷库、实验室等配套设施,建成苹果资源保存、杂交育种、品种区试、品种展示 、树形展示、国际苹果栽培模式展示、废水高效利用、优质高效栽培、砧穗组合比较、大苗繁育、重茬建园、果业气象等试验示范功能区。洛川苹果试验站综合楼内生活区面积1200m2;办公及培训区面积300m2;科研实验室500m2;可接纳老师20余人、学生50余人食宿;培训室可接纳60余人;公用50M网络站内全覆盖。


千阳苹果试验示范站12

试验示范站(基地)地点:宝鸡市千阳县南寨镇南寨村

首席专家:张满让

基本情况:

西北农林科技大学宝鸡千阳苹果试验示范站始建于2012年3月,由西北农林科技大学、宝鸡市人民政府和千阳县人民政府三方合作共建。试验示范站占地面积50亩,其中试验站办公区占地10亩,试验示范园面积40亩。目前试验站建筑面积1500平方米,包括:办公、住宿、实验室、会议室、培训教室等。配套设施约800平方米,包括:餐厅、冷库、滴灌设施房、库房等。安装了网络通信设施和气象站等观察设施,初步具备了接纳师生在站工作、学习、生活的能力。千阳苹果试验示范站充分发挥了在苹果产业中的研究、示范与推广作用,研发的灌溉条件下矮砧集约栽培模式起到了产业引领作用,千阳模式已经成为全国苹果产业转型升级样板。


凤县花椒试验示范站13

试验示范站(基地)地点:宝鸡市凤县凤州镇白石铺村

首席专家:魏安智

基本情况:

西北农林科技大学凤县花椒试验示范站于2012年2月开工建设,2012年12月建成使用。由西北农林科技大学、宝鸡市人民政府和凤县人民政府两地三方合作共建。试验站核心区有48亩,分为丰产栽培区、品种展示区、整形修剪区、水肥试验区、病虫无公害防治区、种质资源与良种选育区和苗木繁育区7大功能区,苗木繁育区建有塑料大棚2个,面积500m2,试验区全部安装有喷灌设施,并设有自动气象站,可实时监测大气温度、降雨量等气象指标。试验站建设有面积1500m2综合办公大楼,内设有综合办公室、会议室、标准间宿舍外,还配套建设有实验室、学生自习室和花椒文化展示室等,可为学生开展教学实习和农民技术培训提供支撑。楼内装有百兆专用网络宽带,和无线网络全覆盖,保障通讯畅通。

试验示范站的主要任务开展花椒良种选育、人才培训、教学实习、科技推广和技术服务等工作,已选育花椒良种3个,开展相关技术培训5000余人次,在陕西、甘肃、云南、河南等地推广花椒良种和先进管理技术30余万亩,促进当地农民的增产增收,有力推动了花椒产业的健康绿色发展。


镇安板栗试验示范站14

试验示范站(基地)地点:镇安县永乐镇太平村

首席专家:何佳林

基本情况:

西北农林科技大学镇安板栗试验示范站创建于2012年,是西北农林科技大学与陕西省镇安县政府合作共建的国内目前唯一的板栗专业试验场站。试验站由综合办公区和试验示范区两部分组成。综合办公区是由镇安县原结子乡政府大院改建而成的,占地面积约1600平米,生活、办公、科研、培训、网络通讯等设施齐备,能满足常驻人员开展科研推广工作,并能同时接纳12名以上师生进站开展工作和实习实践。试验示范园区包括:种质资源保存区、品种选育区、栽培试验区、新品种及栽培新技术示范展示区等,共占地约200亩。

镇安板栗试验示范站自建站以来,西北农林科技大学驻站专家与镇安县行政、技术干部密切协作,以解决板栗产业发展中重大紧迫的难题和实际需求为突破口,以良种培育和示范园建设为重点,以技术培训为手段,以人才培养为助力,大面积示范推广优良板栗品种和关键实用技术,尤其是西北农林科技大学与镇安县政府联合实施“镇安板栗产业振兴计划”,以每年1万亩的推进速度对全县板栗低产林进行大面积改造,取得了显著效果,并在全县的板栗乡镇分别建立中心示范园,重点抓核心示范户,辐射建立了5000亩的板栗示范基地。


安康北亚热带果树试验示范站15

试验示范站(基地)地点:安康市汉滨区关庙镇红专村

首席专家:鲁周民

基本情况:

安康北亚热带果树试验示范站位于安康市汉滨区关庙镇红专村,占地面积351.9亩(原373.9亩),用于枇杷、狮头柑以及核桃三大产业试验示范面积85亩,其中枇杷35亩、狮头柑30亩、核桃20亩;办公住房等设施面积500m2。是我校与汉滨区人民政府和安康市林业局于2012年2月签署协议共建的试验示范站,主要针对安康特色果品枇杷、狮头柑等,进行科学研究与技术示范。旨在发挥学校科技人才优势、安康果树产业资源区位优势和地方农业推广技术力量优势,从而提升安康林果产业科技水平、促进区域农村经济发展;同时为我校学科建设做出贡献。

经过前期建设,目前已基本形成以大学为技术依托、政府为推动、地方科技力量为骨干、经营主体为抓手的四方联动产业技术示范推广体系。基本发挥着科学研究、示范推广、人才培养和交流合作四大功能;有力推动了安康地区林果主导产业的科技进步,为当地山区群众产业脱贫做出了较大贡献。


榆林玉米试验示范站16

试验示范站(基地)地点:榆林市榆阳区牛家梁镇榆林现代农业科技示范园区

首席专家:薛吉全

基本情况:

榆林玉米试验示范站建于2014年11月5日,榆林市政府与西北农林科技大学共建。围绕陕西玉米产业发展技术需求,以提升科技竞争力为目标,依托西北农林科技大学的优势,与榆林市农科院和有关县区农技部门联合,建立校产学研紧密结合的推广模式,进行玉米新品种、新技术的试验示范,为陕西玉米产业发展提供技术支撑,建成西北地区一流,全国有影响力的玉米试验示范站。

自建站以来,以种质扩增创新为切入点,以玉米新品种培育和配套栽培技术研究为重点,构建了玉米种质协同创新体系和新品种推广模式,以榆林定边、靖边和榆阳区等为核心试验示范区,渭南、西安、咸阳和宝鸡等地为玉米示范基地,审定陕单609、陕单636、陕单650等18个玉米品种,连续多年在榆林、渭南、咸阳和宝鸡等地创建了多项全国玉米高产纪录,促进了陕西省玉米生产从高产潜力挖掘—高产高效栽培—玉米全程机械化生产的逐步推动, 提升了陕西及西北地区玉米区域优势和生产水平,同时为全国玉米生产树立了示范样板。榆林玉米试验示范站已成为西北农林科技大学的玉米科技创新的基地,玉米新品种、新技术的展示平台和扩散基地,为陕西及西北玉米产业的发展提供了重要的技术支撑。


榆林马铃薯试验示范站17

试验示范站(基地)地点:榆林市榆阳区牛家梁镇榆林现代农业科技示范园区

首席专家:单卫星

基本情况:

榆林马铃薯试验示范站成立于2013年11月,为西北农林科技大学与榆林市政府合作共建,试验站占地200余亩,其中示范基地100亩,试验站配套有专家公寓、学生宿舍、办公室、科研实验室、餐厅以及冷库等基本设施。试验站围绕国家和陕西马铃薯产业技术需求,依托西北农林科技大学的科技优势,联合陕西省马铃薯产业技术体系、陕西省马铃薯工程技术研究中心、榆林市农业科学研究院、榆林市农业技术推广中心等单位和科研平台,在陕西省科学技术厅、陕西省农业农村厅、榆林市人民政府和榆林市农业农村局的大力支持下,立足中国马铃薯产业,积极开展马铃薯品种选育与技术示范推广、人才培养、技术培训、科技扶贫等方面工作。试验站被命名为“首批陕西省农业专家服务站”,科学研究和示范推广工作得到《人民日报》、陕西电视台等多家新闻媒体的关注和报道。


富平现代农业综合试验示范站18

试验示范站(基地)地点:陕西省富平县淡村镇石桥村

首席专家:田霄鸿

基本情况:

富平现代农业综合试验示范站于2013年4月由西北农林科技大学、渭南市人民政府和富平县人民政府签订协议后成立,2014年7月正式落成并开始运行。

试验站内总占地面积60亩。围绕富平县柿子特色产业发展科技需求,开展品种引进与良种选育、丰产栽培与深加工技术研究与示范推广;针对奶山羊特色产业发展中的技术难题,开展农户适度规模养殖模式培育、现代规模养殖生态循环关键技术集成示范、牧草品种筛选与优质饲料作物种植模式研发等工作;围绕富平县粮食和设施蔬菜产业发展需求,开展土肥水高效利用及地力提升技术研究与示范推广;(承担农业农村部合阳农业环境与耕地保育科学观测实验站的主体工作,开展农业环境基础性长期性数据监测、耕地保育与旱地土壤质量提升研究及推广工作;务于富平省级现代农业示范基地建设。



铜川果树试验示范站19

试验示范站(基地)地点:铜川市耀州区小丘镇移寨村

首席专家:蔡宇良

基本情况:

西北农林科技大学铜川果树试验站位于耀州区小丘镇移寨村,属照金小丘现代农业产业带,创建于2013年3月,由铜川市人民政府和西北农林科技大学合作共建。总面积130亩,计划总投资5000万元。建站功能:实现教学实习,科学研究,示范推广,技术培训,国际合作与交流五大功能。建站目标:建成国内一流,国际先进水平果树试验站。

现建有樱桃、苹果和桃种质收集、杂交育种、砧木及品种对比试验、整形修剪、合理密植、肥灌等试验示范园区。采用“以大学为技术依托,地方政府参与支持”的示范推广模式,以点带面,示范推广新品种新技术。管理上采用首席专家负责、专家团队驻站运行模式,凝聚了西北农林科技大学果树及相关学科,包括樱桃、苹果、桃、病虫害防治、采后贮藏、植物营养及水利工程等方面的骨干技术力量,围绕铜川旱地果树产业的关键技术问题,选育旱地苹果、樱桃和桃等高产、优质、抗逆性强品种。



甘肃庆城县苹果试验示范站  20

试验示范站地点:甘肃省庆阳市庆城县周祖农耕文化产业园区

首席专家:赵政阳

基本情况:

西北农林科技大学甘肃庆城县苹果试验示范站建于2012年3月由甘肃省庆阳市人民政府与西北农林科技大学合作共建。

该站占地面积210亩,2013年建园,分为试验研究区、示范展示区、观光采摘区三大功能区,试验站建筑面积2951.38平方米,配套设施有综合办公室、实验室、容纳200人的培训教室、学员宿舍、餐厅、300吨冷藏库,下设庆城县苹果试验示范站培训服务中心,为当地及周边兄弟县区提供了良好的培训学习平台。

试验站肩负着试验研究、示范推广与人才培养三大任务。针对苹果产业发展中存在的主要问题,先后开展了苹果新品种引进与评价、砧木评比、肥水一体化优化、授粉品种筛选、病虫害综合防治等多项试验研究;示范推广了以“间伐”为主的改形修剪技术、旱地矮砧密植新品种建园技术、苹果园“肥水膜”一体化综合管理技术、良种苗木标准化繁育技术等技术。建站8年多来,在研究生15名,开展技术培训1.2万人次。试验站始终围绕甘肃庆阳苹果产业的生态区位优势和产业发展需求,以提升苹果产业的科技含量和科技水平为出发点,进行新技术、新品种、新成果的试验示范与推广应用,为庆阳市及甘肃省苹果产业发展提供技术支撑,将建成黄土高原地区一流的苹果试验示范站。


青海乐都现代设施农业试验示范站21

试验示范站地点:青海省乐都县城西约10公里处

首席专家:李建明

试验站建设地点位于青海省乐都县城西约10公里处。试验站建设总规模100亩,其中试验地温室占地40亩,露地蔬菜区占地50亩,道路等基础设施占地10亩。试验站设立站长与首席专家,实行首席专家负责制。成立试验站专家组,负责站内技术试验示范与技术培训。站长主要负责站内日常运营管理。开展优质种苗供应;温室及配套设施工程展示;优良蔬菜新品种展示;有机蔬菜栽培技术示范;设施蔬菜高效栽培技术示范;农民技术培训。


新疆昌吉现代农业试验示范站22

试验示范站(基地)地点:新疆昌吉州昌吉市滨湖镇五十户村四片区

首席专家:韩刚

基本情况:

西北农林科技大学新疆昌吉现代农业试验示范站是由西北农林科技大学、昌吉市人民政府和昌吉市昌泰农林业有限公司于2012年联合成立的一个集科研、新品种开发、现代农业种植技术示范于一体的综合性试验示范站。

试验站位于新疆昌吉州昌吉市滨湖镇五十户村四片区,占地1200亩,包括综合办公楼及多个试验示范区,试验站汇集了西北农林科技大学多学科领域的技术骨干,并与国内多个大学、研究单位建立了业务交流与合作关系。

试验站1200亩地其中示范园占地面积为120亩地,包括葡萄示范20亩;红枣示范30亩;苹果示范20亩;杜仲示范50亩;种质资源区占地20亩;生活办公区占地面积10亩,

试验站重点围绕新疆红枣和杜仲产业发展需要,开展新特优品种引进与示范、无公害标准化栽培技术研究与示范、贮运保鲜及产品加工技术研究与示范。校、地、企三方共同努力,将新疆昌吉现代农业试验示范站建成面向国内外开放的科技创新基地、良种繁育基地、人才培养基地、科技推广和技术服务基地,支撑和引领昌吉市乃至整个新疆红枣与杜仲产业升级与发展,促进当地农民增收和区域经济发展。


黄淮小麦新品种示范园23

试验示范站(基地)地点:陕、甘、豫、苏、皖、鄂6 省22市(县)

首席专家: 单卫星

基本情况:

2008年,依托“大学推广模式”建设项目,启动实施了西北农林科技大学黄淮小麦新品种示范园建设工作。以小麦新品种及其配套技术为支撑,以黄淮麦区为主推区域,积极探索“学校+示范园+农户”的推广服务模式 , 校地企多方合作,构建学校小麦新品种示范推广服务平台和生产应用的快捷通道,促进成果转化,提升服务区域小麦产业整体技术水平和效益。

建立小麦新品种示范园22个,初步形成了“涉及水、旱地2个品种类型;横跨黄淮、北部及长江中下游3大冬麦区;覆盖4个小麦品种生态区组”的“234架构”的总体布局。采取“三园设置”示范方案,加强示范园“育、示、推”功能建设。即小麦新品种展示(示范A园) 、小麦优良品种大面积示范与推广(示范B园)及小麦高代品系适应性鉴定(示范C园)。具体承担8个方面的工作任务:(1)小麦新品种适应性鉴定与筛选;(2)主推品种配套栽培技术研究与示范;(3)主推品种核心示范田布局与建设;(4)主推品种观摩推介;(5)科技培训;(6)西北农林科技大学本科及研究生教学实习和实践;(7)国内外学习交流和合作研究;(8)小麦新品种示范推广模式探索与实践。


河南南阳小麦试验示范站24

试验示范站(基地)地点:河南省南阳市卧龙区潦河农场

首席专家:李学军

基本情况:

南阳小麦试验示范站是由西北农林科技大学与南阳市人民政府合作共建的小麦综合试验站,是校地紧密合作的产物,于2015年5月13日正式挂牌运行。试验站有试验地100亩,实验室150m2,库房100m2,实验室150m2,办公住宿90m2,培训室/会议室60m2。试验站建站的目的是以西北农林科技大学的优秀科技成果与人才优势提升南阳市小麦产业的科技含量和科研生产水平,为南阳市小麦产业发展提供技术支撑和人才保障,为国家的粮食安全做出贡献。同时,南阳小麦试验示范站是小麦基础理论研究、应用开发研究和优秀科研成果示范推广的平台,以及学生实习、农技人员培养、农民培训和科技人员思想交流的场所,最终建成具有鲜明特色的“国内一流、国际知名”的国家级小麦试验示范站、豫西南小麦研发中心、小麦新品种新技术示范展示中心及科技培训与人才培养基地。



榆林小杂粮试验示范站25

试验示范站(基地)地点:榆林市农业农科院现代农业产业园区(榆卜界)

首席专家: 冯佰利

基本情况:

2016年启动建设,由西北农林科技大学、榆林市人民政府、榆林市农业科学研究院合作共建,试验站占地面积150亩,其中示范园面积80-100亩,有办公室、宿舍、食堂、网络通讯等基本生活设施,有库房、实验室、办公室等科研设施,具备了开展科学研究、技术示范、技术培训和学生教学实习的条件,能够接纳30-50名学生在试验站同时开展科学研究工作。榆林市人民政府每年投资50万元,西北农林科技大学每年投资30万元,用于试验示范和日常费用。2019年以来,在陕西府谷、神木分别建立了府谷糜子科技创新专家工作站、神木杂粮科技创新工作站,与榆林试验示范站一起成为青年教师和学生的实训基地,小杂粮科技成果研发基地,同时也是西北农林科技大学小杂粮科研成果的展示示范窗口,已形成了以试验站为基点,以糜子、荞麦、食用豆研究为核心,以神木黑豆、府谷黄米、定靖荞麦、横山绿豆、绥米小米品牌建设为目标,辐射榆林12县区及周边省区的小杂粮科技推广辐射网络。



泾阳蔬菜试验示范站26

试验示范站(基地)地点:泾阳县云阳镇樊尧村北

首席专家:张明科

基本情况:

西北农林科技大学泾阳蔬菜试验示范站由西北农林科技大学、咸阳市农业局和泾阳县人民政府按照“两地三方”协议于2014年共同创建,2016年底正式挂牌运转。

试验示范站位于陕西设施蔬菜生产重镇泾阳县云阳镇,规划占地90亩,目前使用土地面积72亩,园区分为办公生活区、设施栽培区和露地栽培区。站内建有蔬菜生理生态和蔬菜植保实验室各1个,可为蔬菜生理生态、蔬菜矿质营养、蔬菜病虫害防治提供技术支持和服务。

试验示范站专家团队由西北农林科技大学、省农业厅、咸阳市、泾阳县的28位专家组成。专家团队的工作重点包括技术研发、技术示范、技术推广与培训等,所涵盖的专业领域包括蔬菜栽培、蔬菜育种、蔬菜加工、设施园艺、植物保护、土壤肥料、农业电气化与自动化、市场营销等。专家团队成员所属学科涉及蔬菜产业整个产业链,确保为泾阳乃至陕西的蔬菜产业发展提供全方位的技术支撑。


西安都市农业试验示范站27

试验示范站(基地)地点:西安市长安区滦镇街办鸭池口村

首席专家:王增信

基本情况:

西安都市农业试验示范站于2017年10月28日挂牌成立,采用校地合作模式,由西北农林科技大学和西安市人民政府共建。试验站建设伊始便提出了“一站多点”的新型技术推广模式。试验站总占地面积180亩,试验温室、大棚和避雨棚等约20亩,玻璃联栋温室3840㎡,新型日光温室1000㎡,联栋式双层膜日光温室4800㎡,樱桃避雨连栋大棚3200㎡,葡萄避雨大棚5000㎡,种质资源圃30亩,露天桃园5块,露天葡萄园5块,露天梨园1块。试验示范站水、电、路、Wi-Fi等基础设施条件配套齐全。建有会客展厅座153㎡,二层办公楼一栋500㎡,专家工作站一处280㎡,配有办公室,会议室,餐厅,厨房和专家学生宿舍,目前能满足10名专家的住宿条件。西安市都市农业试验示范站重点围绕西安市都市农业发展需求,以提升果业、蔬菜业、花卉业发展的科技水平为出发点,做好都市农业新模式、新品种、新技术、新材料的试验示范与推广应用,建成集科学研究、技术推广、人才培养、国际交流四位一体的都市农业试验示范站,为西安都市农业产业的可持续发展提供技术支撑,同时辐射陕西省乃至西北地区的都市农业产业发展。


蒲城酥梨试验示范站28

试验示范站(基地)地点:陕西省蒲城县煤化大道东(陈庄镇群丰村)

首席专家:徐凌飞

基本情况:

2018年试验站正式挂牌运行。试验站由西北农林科技大学与蒲城县人民政府联合共建;总占地面积127亩,其中示范园面积102亩。

试验站办公区占地25亩,包括试验站大楼和配套设施。试验站大楼建筑面积3600m2,共四层,包括酥梨博览馆、办公、会议室、培训室、实验室、住宿和活动室等。配套设施约1200 m2,包括餐厅、冷库、库房、井房和蓄水池等。试验站网络通讯、水电暖等设施齐全。试验站可接纳12位专家、20个研究生、一个本科班(30个学生)同时在试验站工作、学习和生活。

试验站在梨的科学试验、示范推广、人才培养、合作交流方面发挥着重要作用。试验站是国内首家建设的梨专业试验站,围绕梨现代产业关键技术需求,重点开展新品种、新技术和新模式研发集成,用现代科技支撑和引领梨产业发展,提高梨果品质,提升‘蒲城酥梨’品牌效应,促进产业发展。



COPYRIGHT ©2015 西北农林科技大学 ALL RIGHT RESERVED   信息管理:党委校长办公室   网络维护:网络与教育技术中心   技术支持:107STUDIO