欢迎来到西北农林科技大学信息公开网! 今天是
当前位置:西北农林科技大学信息公开网 > 信息公开目录 > 学位、学科信息 > 新增硕士、博士学位授权情况
西北农林科技大学增列软件工程硕士专业学位背景及意义
信息索引:yj-2015-0318002公开目录:学位、学科信息 - 新增硕士、博士学位授权情况
发布机构:研究生院发文字号:

  在我国信息产业发展进程中,软件是发展最为迅速的产业之一,已经成为衡量国家综合国力的重要指标。但当今软件产业人才总量短缺、结构和供需矛盾仍然是制约软件产业发展的瓶颈。我校作为国家“985”重点建设的高水平大学,目前拥有的计算机科学与技术和软件工程两个一级学科,以多个信息类本科专业为基础,通过整合校内外优质教学资源,与知名企业精诚合作,走“学、研、产、用”的人才培养道路,按照“全日制和在职攻读”两种形式,积极承担为培养国家急需的IT工程型高层次人才的重任,特申请增列软件工程硕士专业学位授予权。

  (一)增列软件工程专业硕士授权点的必要性

  2012年,我国软件和信息技术服务产业总额达2.47万亿元,预计到2015年,将突破4万亿元,年均增长24.5%以上,发展空间和潜力巨大。目前,陕西省正着力建设西安软件园,软件产业在区域经济发展中起到重要作用。高水平软件行业从业人员匮乏已成为软件行业进一步发展的瓶颈。我校增设软件工程专业硕士学位,符合国家大力发展软件产业、用信息技术提升传统产业的发展战略,也符合软件行业快速发展对软件类人才的需求实际。

  (二)增列软件工程专业硕士授权点的基本条件和优势

  我校在软件工程专业人才培养方面具有一定的基础和学科优势。

  1. 具有完备的信息类人才培养学科体系

  我校在农业电气化与自动化学科招收智能化监测与监控方向博士研究生;拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科硕士点;拥有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、软件工程、电子商务等7个信息类本科专业,基本形成了信息技术学科群,拥有信息学科本硕博完备的人才培养体系。

  2. 具有“双师型”的师资团队

  多年来,我校信息工程学院十分重视“双师型”师资队伍建设。目前,针对软件工程人才培养,已形成了一支结构较合理的“双师型”师资队伍,其中校内专任教师36人,来自IT企业软件研发生产一线的兼职教师15人。专任教师队伍中,有教授5人、副教授10人;博士研究生导师5人、硕士研究生导师15人;博士26人、硕士10人;具有实际项目研发经验的教师达19人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,农业部有突出贡献中青年专家1人,“陕西省科技新星”1人,校青年学术骨干支持计划1人。

  3. 具有较好的教学条件和研究平台

  表1给出了学院拥有的校级教学研究平台的基本情况。此外,还拥有农业信息服务研究室、农业信息系统研究室、农业智能检控研究室三个院级科研平台。
 

表1 教学实验室和研究平台基本情况
平台名称  平台简介
 计算机教学实验中心  50台思科交换机和1100余台计算机组成的高速教学实习系统。
 信息工程实验室  包含计算机组成原理、计算机接口、计算机网络与通讯、图形图象、计算机控制、嵌入式系统、软件工程与J2EE等7个专业实验室。
 软件工程研究中心  2007年获批,校级研究平台。
 高性能计算平台  2009年建成,由12台IBM 高性能服务器组成,为全校共享设备。
 近红外高光谱成像实验平台  2011年建成,支持植物生长、食品品质、作物养分检测。

   4. 拥有充足的校外实践教学基地

  我校先后与西安神州数码软件有限公司、西安葡萄城信息技术有限公司、陕西深蓝网络科技有限公司、陕西万德软件有限公司、西安润和软件信息技术有限公司、陕西省农业信息中心、开放源代码高校推进联盟(LUPA)、北京达内科技有限公司、四川华迪信息技术有限公司等企业建立校外实践教学基地9个,可以完全满足专业学位硕士研究生实践教学需求。

  5. 具有良好的教学与科研基础

  在科学研究中,以农林领域的计算机信息技术应用为特色,我校已经形成了信息处理技术与信息系统、农业信息获取与环境监控、智能化理论与农业决策支持等稳定的研究方向。近5年来,承担各类科研项目30余项,其中“863”项目4项,科技支撑项目2项,自然科学基金项目10项,科研经费达1108万元,发表论文中SCI/EI收录114篇,登记计算机软件著作权40余件。

  信息工程学院以教学作为中心工作,近年来,获陕西省优秀教学成果二等奖2项;校优秀教学成果一等奖2项、二等奖6项;有1门国家级精品课程、2门陕西省精品课程、4门校级精品课程、3门研究生优质课程。具有良好的教学建设与改革基础。

  6. 文献资料

  以学校图书馆和学院资料室为依托,馆藏的各种图书、期刊和数据库可支撑软件工程专业学位硕士研究生培养。软件工程相关的图书文献情况如表2所示。
 

表2 图书文献
馆藏总量(万册) 2.1 中文藏书量(万册) 1.3 外文藏书量(万册)  0.06  中文期刊(种)  42 外文期刊(种)   19
数据库(种) 31 中文电子图册(万册) 0.09  外文电子图册(万册)  0.02  中文电子期刊(种)  267  外文电子期刊(种)  245

  经过近20年的教学科研人才培养的积淀,我校信息类人才培养得到了社会各行各业的高度认可。截止2013年7月,我校累计培养计算机科学与技术专业及软件工程专业硕士生249人;培养计算机科学与技术、信息管理与信息系统、软件工程和电子商务专业本科生约2500名。2013年261名本科、硕士毕业生中,70%的毕业生年薪愈10万元,最高年薪达20万元,平均月薪达5322元。学生专业基础扎实、动手能力强,深受用人单位欢迎。这为软件工程专业硕士学位的增设奠定了坚实的人才培养基础。
 

COPYRIGHT ©2015 西北农林科技大学 ALL RIGHT RESERVED   信息管理:党委校长办公室   网络维护:网络与教育技术中心   技术支持:107STUDIO