欢迎来到西北农林科技大学信息公开网! 今天是
当前位置:西北农林科技大学信息公开网 > 信息公开目录 > 学位、学科信息 > 新增硕士、博士学位授权情况
西北农林科技大学增列艺术硕士专业学位的背景及意义
信息索引:yj-2015-0318001公开目录:学位、学科信息 - 新增硕士、博士学位授权情况
发布机构:研究生院发文字号:

  随着我国综合国力的提升,设计艺术学学科发展呈急速上升状态。在国内的城市建设、新农村建设、商业环境开发、房地产开发、影视娱乐产品等各个行业产生了对设计艺术学人才的需求,由此带来专业设计人才缺口突现,如建筑装饰设计,平面广告设计,园林景观设计,环境装饰改造等,艺术设计人才社会需求量每年突破近百万。加之社会对于高学历人才的需求量日趋增大,为艺术硕士提供了良好的职业发展前景。

  陕西作为我国文化教育大省,拥有众多的高校教育资源。其中拥有艺术类专业的高校占到在陕高校总数的70%。我校艺术设计学科于2002年开始招收本科生,经过十余年的稳健发展,在学科建设及科研工作诸方面取得了丰硕成果,形成了具有农林院校特点的、紧密联系自然科学的综合性设计艺术学学科,以其独有的优势成为陕西省高校中环境艺术类学科的代表性院校之一,已经立足于全国环境艺术设计类学科的前列。在系统严谨的教学过程中,塑造了丰富的教学手段和良好的教学氛围。艺术系现年招生数量百人左右,在校学生四百余人,截止目前已经培养9届毕业生(其中,本科毕业生考研率达30%),为艺术硕士的招生与培养储备了充足稳定的生源。

  艺术硕士学科点未来建设将紧密依靠学校学术资源,依托风景园林专业一级学科,侧重于环境艺术设计、公共艺术与装饰设计领域的研究和教学,加强与相关专业的联手,组成强有力的学科力量,形成具有我校特色、多领域、综合性设计学科研究平台;建成一支教授带动的具有学术影响力的,不同方向学术关系相互交叉、相互支撑的学术梯队;实现全方位、多层次的人才培养体系,大力推进硕士研究生的培养质量,预计在未来五年内达到硕士研究生每年20-30名的培养规模,形成一流学科培养机制,使硕士研究生具备良好的专业设计能力、完备的理论知识、丰富的艺术视野,成为同等学科研究生中具有农林院校特色和优势的一流优秀人才。

 

COPYRIGHT ©2015 西北农林科技大学 ALL RIGHT RESERVED   信息管理:党委校长办公室   网络维护:网络与教育技术中心   技术支持:107STUDIO