欢迎来到西北农林科技大学信息公开网! 今天是
当前位置:西北农林科技大学信息公开网 > 信息公开目录 > 学位、学科信息 > 硕士、博士学位要求
西北农林科技大学博士学位授权 一级学科点和硕士学位授权一级学科点自行审核办法
信息索引:yj-2015-0109030公开目录:学位、学科信息 - 硕士、博士学位要求
发布机构:研究生院发文字号:

  第一条 根据“关于委托部分学位授予单位自行审核博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点的通知”(学位[2010]19号)和“关于学位授予单位自行审核博士、硕士学位授权一级学科点材料公示及报送的通知”(学位中心[2010]31号)文件精神,为做好我校博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点自行审核工作,特制定本办法。

  第二条 工作原则

  自行审核工作应以科学发展观为指导,优化学科布局,调整学科结构,建立“有上有下”的学位授权点动态调整机制,避免学科建设的盲目性和片面追求增加授权点数量的倾向。要坚持标准、保证质量,做到依靠专家、程序规范、公开透明、廉洁评审。评价指标体系科学、合理、精简、有效。

  第三条 自行审核授权点范围

  1.自行审核主要开展已有二级学科博士点的一级学科增列为一级学科博士点和已有二级学科硕士点的一级学科增列为一级学科硕士点的审核工作。

  2.对于拟增列的一级学科博士点,在该一级学科下应已有二级学科获得博士学位授予权或该一级学科为一级学科硕士点(该一级学科下各二级学科均已具有硕士学位授予权的也可申报)。

  3.考虑到调整优化学科结构以及一些学科人才培养的特殊需求,允许我校增列现无二级学科博士点(二级学科硕士点)的一级学科为一级学科博士点(一级学科硕士点)1个。

  第四条 申报条件和最低要求

  1.增列博士学位授权一级学科点基本条件和最低要求是:本一级学科应具有4~6个特色鲜明、相对稳定的学科方向,对国家经济建设、社会发展和科学技术进步具有较大作用。

  (1)学术队伍

  有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理, 且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,具有博士学位的专业人员较多,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作。有若干名学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派且具备指导博士研究生水平和能力的学术带头人。其中,教授(或相当专业技术职务)数不少于8人,具有博士学位的专业人员数不少于10人(以上人员数应为人事关系隶属我校的在编人员)。

  (2)科学研究

  整体学术水平、科研能力在国内同学科中处于先进行列,在一些学科方向上达到或接近国际先进水平。近5年来科研成果显著,为国家经济建设、社会发展和科学技术进步做出重要贡献。目前承担较多国家级、省部级的重要项目或其它有重要价值、学术水平高的项目,科研经费充足。科研经费数最低要求(本学科五年内实际获得并计入本单位财务账目的科研经费合计)人文(包括哲学、文学、历史学门类)300万元、社科(包括经济学、法学、教育学、管理学门类)500万元、理科650万元、工科1300万元、农林1000万元(含林业工程)、医药1150万元,其中,纵向科研经费(本学科五年内实际获得并计入本单位财务账目的来源于国家及国务院各部门、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国防、地方政府等的科研项目经费合计)人文100万元、社科150万元、理科300万元、工科650万元、农林650万元(含林业工程)、医药500万元;本学科五年内获省部级以上科研奖励数至少2项。

  (3)教学与人才培养

  能够为博士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养博士研究生的经费充足。有丰富的高层次人才培养经验,在本一级学科内已授予数量较多且质量较高的博士或硕士学位,所培养的研究生受到社会的普遍好评。在学研究生有一定的规模。本学科五年内至少授予博士学位5人或硕士学位10人。

  (4)学术交流

  有浓郁的学术氛围,能够广泛开展学术交流与合作,并在国内外具有一定的影响力。

  (5)工作条件

  有比较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料,能满足培养博士研究生的需要。

  (6)管理工作

  管理制度和机构健全,管理人员落实。

  2. 增列硕士学位授权一级学科点基本条件和最低要求是:本一级学科具有4~6个特色鲜明、相对稳定的学科方向,面向国家经济建设、社会发展和科学技术进步的需要。

  (1)学术队伍

  有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,且团结协作、学术思想端正的学术队伍,具有硕士、博士学位的专业人员较多,能持续不断地开展较高水平的教学和研究工作。有若干名在国内同行中有影响、治学严谨、为人正派且具备指导硕士研究生水平和能力的学术带头人。队伍中教授(或相当专业技术职务)数不少于3人,具有博士学位人员数不少于3人(以上人员数应为人事关系隶属本校的在编人员)。

  (2)科学研究

  整体学术水平较高、科研能力较强,在一些学科方向上达到或接近国内先进水平。近5年来取得较多科研成果,目前承担较多省部级科研项目或其它有重要应用价值、学术价值的项目,科研经费充足。科研经费数最低要求(本学科五年内实际获得并计入本单位财务账目的科研经费合计)人文(包括哲学、文学、历史学门类)50万元、社科(包括经济学、法学、教育学、管理学门类)80万元、理科160万元、工科300万元、农林250万元(含林业工程)、医药250万元,其中,纵向科研经费(本学科五年内实际获得并计入本单位财务账目的来源于国家及国务院各部门、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国防、地方政府等的科研项目经费合计)人文8万元、社科15万元、理科80万元、工科160万元、农林130万元(含林业工程)、医药100万元。

  (3)教学与人才培养

  能够为硕士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养硕士研究生的经费充足。有丰富的人才培养经验,所培养的人才质量较高,并受到社会的普遍好评。本学科五年内至少硕士学位5人(根据文件规定可以申报的现无二级学科硕士点的除外)。

  (4)学术交流

  有较浓郁的学术氛围,能够开展一定的学术交流与合作,并在国内具有一定的影响力。

  (5)工作条件

  有比较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料,能满足培养硕士研究生的需要。

  (6)管理工作

  管理制度和机构健全,管理人员落实。

  第五条 审核程序

  1.制定审核办法。根据(学位[2010]19号)文件和(学位中心[2010]31号)文件精神,结合学校学科建设规划和学校发展总体规划,制定我校博士、硕士学位授权一级学科自行审核办法。

  2.组织符合申报条件和基本要求的学院、学科点填写《自行审核博士、硕士学位授权一级学科简况表》。

  3.材料审核。学校有关部门根据国家有关文件要求和申报基本条件对申报材料进行审核。

  4.专家评议。学校组织7~11人的同行专家,对各有关部门审核合格的学位授权一级学科点材料进行评议。

  5.材料公示。经专家评议后,对拟增列授权点的简况表和汇总表上传至“教育部学位与研究生教育发展中心授权审核工作信息服务平台”进行公示(公示期20天)。

  6.调查、处理材料公示中的异议事宜。

  7.学位评定委员会审议:对拟增列授权点,由学位评定委员会审议通过。

  8.材料报送。形成自行审核工作报告(包括审核工作安排、工作进展情况以及对进一步改革和完善审核办法的建议等)和自行审核办法报国务院学位委员会办公室,将自行审核拟增列博士点、硕士点有关材料报送教育部学位与研究生教育发展中心。

  第六条 本办法自发文之日起开始实施,由研究生院负责解释。

COPYRIGHT ©2015 西北农林科技大学 ALL RIGHT RESERVED   信息管理:党委校长办公室   网络维护:网络与教育技术中心   技术支持:107STUDIO