欢迎来到西北农林科技大学信息公开网! 今天是
当前位置:西北农林科技大学信息公开网 > 信息公开目录 > 学风建设信息 > 学风建设机构
西北农林科技大学关于开展学生学业生涯规划指导工作的通知
信息索引:xs-2015-0109078公开目录:学风建设信息 - 学风建设机构
发布机构:学生处发文字号:学发[2007]7号

各学院、外语系:

  自思想工作面对面活动全面推行以来,在各学院(系)认真组织实施及广大辅导员、班主任共同努力下,建立了各类学生档案,初步掌握了每位学生的基本情况,取得了显著成效。为了进一步推进该项活动向纵深发展,帮助学生合理定位、科学规划学业生涯,增强他们自我调控、自我发展意识,有效提高自主学习的积极性和主动性,经研究决定在全校学生中深入开展学业生涯规划指导工作,现将有关事项通知如下:

  一、各学院(系)要高度重视,充分认识大学生学业生涯规划的重要意义。大学生学业生涯规划是加强校风、学风建设的重要举措,也是大学生思想政治教育工作真正取得实效的重要体现。开展大学生学业生涯规划工作对大学生充分正视和剖析自己、明确学习方向和奋斗目标、增强大学生自我管理和和自我教育的能力、激发学习热情和学习动力等方面,有着十分重要的意义。

  二、各学院(系)要结合实际情况,精心组织,统筹安排,分阶段、分层次地开展好大学生学业生涯规划指导工作。一是要加强辅导员、班主任学业规划知识的培训工作,提高他们指导学业生涯规划的能力。学工部也将邀请有关专家为全体辅导员、班主任作大学生学业生涯规划专题辅导报告;二是要把握重点,分层推进。根据不同年级、不同专业学生特点,安排学院(系)专家、教授为学生作专业前景专题报告,消除学生学业上的困惑,稳固学生专业思想;三是要强化监督,及时总结,加强对工作动态的跟踪指导。要创造条件,及时解决工作推进过程中的困难和问题,推广好的经验和做法,确保各项工作顺利进展。

  三、班主任要把学生学业生涯规划作为本学期思想面对面活动的重要内容。一是切实要把大学生学业生涯规划作为加强学生思想政治教育、关注学生健康成长、培养高素质人才的重要手段,自觉加强业务知识的学习,提高解决实际问题的能力;二是要结合上学期学生约谈情况,根据每位学生的特点,帮助他们制定出科学、合理的学业生涯规划;三是要定期检查和回访每位学生学业生涯规划的实施情况,及时给予反馈。对规划不合理的学生耐心帮助他们分析原因,结合实际,指导他们进一步修改、完善。尤其是要做好重点学生的检查和回访工作。

  四、各学院(系)要充分注意挖掘鲜活事例、树立先进典型,积极宣传优秀学生的学习经验和好的做法。通过召开优秀学生座谈会、学习经验交流会等方式或途径,以现身说法的形式,引导广大学生向先进学习,树立战胜困难的信心,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  五、为了配合此项工作的有效开展,学工部(处)为辅导员班主任征订了辅导参考书《大学生职业生涯规划与就业指导》,请各学院(系)于3月23日前派专人到教育管理科领取。

 
 
学工部(处)      
二〇〇七年三月二十日    

 

COPYRIGHT ©2015 西北农林科技大学 ALL RIGHT RESERVED   信息管理:党委校长办公室   网络维护:网络与教育技术中心   技术支持:107STUDIO