欢迎来到西北农林科技大学信息公开网! 今天是
当前位置:西北农林科技大学信息公开网 > 信息公开目录 > 教学质量信息 > 师资队伍情况
高层次人才情况
信息索引:jw-2016-1031005公开目录:教学质量信息 - 师资队伍情况
发布机构:教务处发文字号:

  高层次人才队伍建设是加速创建世界一流大学的重要保证。在国家和陕西省相关部门的大力支持下,西北农林科技大学紧紧围绕“创建产学研紧密结合特色鲜明的世界一流农业大学”奋斗目标,实施“人才强校”战略,学校人才工作取得长足发展。

  2014年12月,结合新形势和新要求,印发了《全面加强人才队伍建设的意见》,明确了新一轮人才强校的思路和目标。

  2015年学校按照引进与培养并重的原则,实施“两大工程”、“五大计划”,即:高端人才工程和青年英才工程,围绕两大工程实施高端人才及团队引进计划、高端人才及团队支持计划、青年英才引进计划、青年英才培育计划及优秀青年教师海外提升计划。同时印发了《“高端人才及团队引进计划”实施办法》、《“高端人才及团队支持计划”实施办法》、《“青年英才引进计划”实施办法》、《“青年英才培育计划”实施办法》和《2015--2018年一级学科重点学科方向人才引进计划》。构建了适应发展新阶段的人才计划体系,标志着新阶段学校新的人才计划体系的建立和完善。

  同时还出台了《“高层次人才队伍建设”奖励办法》,为提高各个方面的积极性落实人才计划新体系起到了积极的促进作用,为全面实施人才强校战略提供了体制机制保障。

  西北农林科技大学积极实施一系列强有力的人才支持计划,以超常规的举措大力引进海外高层次人才,促使学校人才队伍整体水平显著提高。

  目前,我校拥有高层次人才184人。其中,中国科学院院士1人、中国工程院院士1人;国家“千人计划”入选者8人,“青年千人计划”入选者3人;“长江学者”特聘教授4人,“长江学者”讲座教授3人;国家杰出青年科学基金获得者7人;国家优秀青年科学基金获得者5人;“万人计划”入选者4人;国家级教学名师2人;新世纪优秀人才66人;教育部高校青年教师获奖者3人;百千万工程入选者12人;陕西省“百人计划”入选者26人;省部级突出贡献专家21人;省级教学名师19人。

  现有国家级教学团队5个,教育部创新团队6个,省部级教学团队25个,省级高层次研究团队5个。

  学校现有高层次人才统计表

  序号

  类型

  人数

  1

  中国科学院院士

  1

  2

  中国工程院院士

  1

  3

  引进海外高层次人才“千人计划”入选者

  8

  4

  长江学者特聘教授

  4

  5

  国家杰出青年科学基金资助者

  7

  6

  国家优秀青年科学基金资助者

  5

  7

  新世纪优秀人才

  66

  8

  教育部高校青年教师获奖者

  3

  9

  青年“千人计划”

  3

  10

  百千万人才工程

  12

  11

  万人计划

  4

  12

  国家级教学名师

  2

  13

  省级高层次人才(百人计划)

  26

  14

  省部级突出贡献专家

  21

  15

  省级教学名师入选者

  19

  高层次教学、研究团队

  1

  国家级教学团队

  5

  2

  教育部创新团队

  6

  3

  省部级教学团队

  25

  4

  省级高层次研究团队

  5

COPYRIGHT ©2015 西北农林科技大学 ALL RIGHT RESERVED   信息管理:党委校长办公室   网络维护:网络与教育技术中心   技术支持:107STUDIO